Если друг оказался вдруг….

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вопрос из разряда: есть ли жизнь после смерти?

Перелопатив кучу литературы, оставшейся со времен учебы на второе высшее  на факультете психологии и озадачив сией темой всемогущий Гугл, пришла к выводу, что данный вопрос не имеет не то что конкретного ответа, но даже и намека на какой-то вывод. Сколько людей, столько и мнений. И все эти мнения подкреплены своими субъективными доводами, а следовательно имеют право на существование.

Начнем с теорий ученых мужей – психологов, денно и нощно бьющихся в конвульсиях, дабы найти хоть сколько-нибудь удовлетворительный ответ. Как и следовало ожидать от учебников –все сухо и скучно.

Итак: Дружба – сложное моральное чувство (кто бы сомневался?!) в структуру которого входят: потребность в общении с субъектом дружбы, усиленная привычкой, которая вызывает эмоцию удовлетворения при общении, совместные переживания, эмоциональная память, чувство долга, страх потери, престижная оценка….Кто-нибудь что-нибудь понял…? Элементами дружбы являются равенство, взаимопонимание, взаимопомощь, доверие, принятие, терпимость к остальным друзьям.

Так. В теории все красиво и довольно-таки выполнимо…, если речь идет о друзьях одного пола. А вот если они различаются по гендерному признаку? И в святые дружеские отношения вмешиваются более глубокие животные инстинкты, развитые в течение многих сотен тысяч лет эволюции?

А вот тут правила, придуманные на тему дружбы, работать перестают. И на первый план выходит половое влечение. В большинстве случаев мужчины, не осознавая того сами, испытывают к своим друзьям женского пола сексуальный интерес. И это не зависит от того, в каком статусе находится женщина: свободна ли, замужем ли, имеет постоянного партнера или нет. Исключения составляет дружба между родственниками противоположного пола, да и то не во всех культурах.

По оценкам тех же психологов женщина, если считает мужчину другом, совсем не имеет намерений (в том числе и на подсознательном уровне) затащить его в постель даже в отдаленной перспективе. Хотя, большинство опрошенных на эту тему мужчин были уверены, что такие мысли приходят нам в голову. Хочу сказать в защиту мужчин: конечно приходят…, если возникают (или имеются) проблемы в отношениях с постоянным партнером. Так что, будьте осторожны! Если ваша закадычная подруга решила внести в дружескую идиллию разнообразие в виде «невинного, дружеского же, секса» – не стоит обольщаться: скорее всего ее постоянный кавалер чем-то оскорбил ее до глубины души о она жаждет простого человеческого понимания и утешения на груди у близкого друга. И дело тут даже не в том, что она хочет отомстить. Этого у нее и в мыслях может не быть. Тут в ход вступают наши эмоции и физиологическое их переживание. Ну попутала она злость на своего благоверного с желанием интима с вами…… Бывает! Вот почему часто бурные ссоры между мужчиной и женщиной заканчиваются бурным сексом? Просто во время ссоры в кровь выбрасывается адреналин, так же как и в моменты необузданного желания партнера. И эмоцию гнева, страха можно спутать со страстной влюбленностью. Поэтому после очаровательно дружеского секса вы вполне можете и дальше оставаться просто друзьями. Хотя, не исключено, что данное обстоятельство позволит вам разглядеть друг в друге потенциальную пару.

Иногда красивой фразой «ты для меня только друг» прикрываются, что бы получить выгоду от отношений, не пуская в ход «тяжелую артиллерию» в виде секса. Так могут поступать, как мужчины, так и женщины. Это происходит в случае, когда один из «друзей» испытывает чувство влюбленности или просто сексуальное вожделение к  другому и этот другой об этом знает. Но в силу ряда причин (наличие жены/мужа, отсутствия влечения, из принципа, че-то не хочется……и пр.…..думаю, каждый может продолжить этот перечень отмазок) отвечать взаимностью не собирается. А получить определенную выгоду, ну позарез как, надо.  Вот тогда можно услышать: ты же мой самый близкий друг…, ну кто поможет, если не ты?….(обычно сопровождается томным взглядом, прижиманием всем телом и пионерским поцелуем в щеку). И, хотя, данный пример из ряда мелочного использования человека в личных целях, он, к моему глубокому сожалению, довольно часто встречается. И на мой вопрос: «Ну как же так? Ты же тупо пользуешься чувствами этого человека?», я слышала банальный ответ: «Ну а че? Ей/ему жалко что ли? Мы же друзья!» Мерзость конечно…., но …каждому свое…

Кстати, знаю несколько случаев, когда мужчина и женщина дружат, не испытывая взаимного интереса  интимного характера по простой причине: они не во вкусе друг друга. Моя приятельница – брюнетка маленького роста. Сходит с ума от крупных «качков»  и обязательно что б со средними интеллектуальными способностями. А он – обаятельный блондин, 1м 98см с кандидатской диссертацией. Подругу свою уважает и в случае чего – горло за нее перегрызет, но вот отношения любовные завязывает с девушками совершенно иной внешности. Уже 15 лет они с моей приятельницей лучшие друзья и в горе и в радости.

Не стоит забывать о вполне реальной дружбе между мужчиной-геем и женщиной. Но это по содержанию своему ближе к отношениям между подружками, не смотря на гендерное различие.  Вот на счет – мужчина /женщина нетрадиционной ориентации – не уверена…. Лично не сталкивалась, но имею сомнение. Как-то мне кажется, что в данной ситуации может сработать теория старика Фрейда о зависти женской части населения к половому члену. И настоящая дружба тут места не найдет. Но это лишь мое, не подкрепленное практикой, мнение ….

А случается и так. Вначале были отношения. Романтические, любовные. Красивые и порядочные. А потом они закончились. Просто потому, что закончились. Винить не кого. Делить нечего. Так сложилось. Прошла любовь, завяли помидоры. И если партнеры достаточно адекватны и разумны – они останутся прекрасными друзьями на протяжении всей жизни. Мне кажется, это самая крепкая и самая логичная дружба, которая бывает между мужчиной и женщиной. Сексуальное влечение вычеркивается из уравнения, а уважение, искренность, честность, преданность, взаимопомощь и поддержка остаются.

 

Posted by Alesia Maciulis

Leave a Reply