“Принцип последовательности” и его последствия

В соответствии с человеческой природой, мы все весьма последовательные существа. После того, как сделали выбор или заняли какую-то позицию, мы начинаем всеми силами оправдывать собственное решение.

Поддаешься на убеждение продавца, покупаешь платье. В глубине души (где-то очень глубоко) чувствуешь:фигня полная. Но мозг уже тебя начинает диалог: да нормально все, хорошее платье, необычное просто, и цена хорошая, ну даже если повисит годик в шкафу, летом в магазин в нем сходишь, опять же человека нельзя обижать было, вон сколько времени потратил на тебя, а тебе чего, жалко купить что-то. И ты начинаешь искать хоть какие-то плюсы в этой шмотке. И, что характерно, находишь. Начинаешь ее даже носить. Муж смотрит косо, но из соображений безопасности молчит.

И так происходит довольно часто. Идя на поводу у «принципа последовательности» совершается масса ненужных действий, приобретений, услуг, даются обязательства. Просто в обществе непоследовательность считается плохой чертой . И это усвоено уже практически на генетическом уровне. С какого-то времени я четко осознала, как часто мною манипулируют окружающие люди (близкие в том числе!), «ненавязчиво» подводя меня к действиям, которые мне совершенно невыгодны. И я решила систематизировать ситуации, в которых чаще всего вела себя как овца.

Результат не заставил себя долго ждать. Теперь, как только я чувствую, что меня пытаются «тупо развести» на что-то, что будет для меня «дико выгодно и полезно», внутри автоматически срабатывает Стоп сигнал, и  ситуация меняется. До чего же смешно наблюдать за «рыбаком», у которого с крючка целый марлин срывается. Да еще и удочку с собой прихватывает. Чего только не услышишь в эти «моменты истины»: вы потратили мое время, вы не понимаете, что теряете, такое предложение бывает раз в сто световых лет, я думал, вы разбираетесь в таких вещах. Комон, ребята, угомонитесь. Я разбираюсь в психологии. Этого достаточно, что б не испытывать чувства вины по поводу ваших несбывшихся мечт.

Posted by Alesia Maciulis

Leave a Reply