50 оттенков Муската

Франция. Эльзас. Середина апреля. Еще не ослепительно яркое, но уже теплое послеобеденное солнце настойчиво приглашает за столик на террасе очаровательного кафе.  До ужина еще пара часов. Самое время завести желудок и усладить нёбо.

«Бокал вина для мадам?»

“Да. Спасибо, мускат.”

«О, прекрасный выбор, мадам. Для муската сейчас самое время.»

Хозяин кафе принес вино. Глядя как переливается солнце в бокале и вдыхая изысканный аромат апельсиновой кожуры с тонами лепестков роз, я задумалась. Почему сорт винограда, из которого делают одни из самых восхитительных вин, обладающих невероятным ароматом, стал жертвой пренебрежения как у производителей, так и у потребителей вина? Из муската делают прекрасные экспрессивные вина, яркие, нагретые солнцем, способные отправить нас в путешествие практически по всему земному шару. Но этого оказалось недостаточно, чтобы этот сорт заслужил хоть немного уважения.

Остров Самос – родина муската – окружен морем темно-винного цвета. Греки настаивают, что мускат – именно то вино, которое пил любвеобильный бог Дионис. Мускат был самым первым сортом винограда, который покорил мир. Из Греции он направился в Италию. Затем во Францию на южное побережье. Затем в Малагу. И, наконец, в Африку. Существует ли  в мире семейство винограда с более запутанной историей? В принципе,  есть три основные разновидности муската: мускат blanc а petit grains, александрийский мускат и мускат ottonel. Но у каждой из них есть еще свои разновидности. Например, в Альто-Адидже и Трентино есть удивительно ароматные образцы из Rosenmuscatller, который является ответвлением blanc а petit grains , только с ярко-розовой кожицей. Существует подвид Muscat de Rivesaltes с немного другой формой листьев. Но это так же разновидность blanc а petit grains. Плюс ко всему по способности мутировать мускат обогнал даже pinot noir. По цвету мускат бывает золотистого, розового или темно-фиолетового цвета. А blanc а petit grains умудряется практически каждый год давать ягоды разного цвета. Названия же разновидностей муската мутируют еще быстрее, чем сами сорта. Запоминаем! Это пригодится, что бы, как минимум, не попасть в просак при самостоятельном выборе вина, ну или блеснуть знаниями в винном бутике или  перед надменными специалистами. То, что называют москато, москатель, москаделло, мускателлер или мускатель (Muscatel) имеет прямое отношение к сорту мускат. А мюскадель (Muscadelle), мюскаде и мюскадин – нет. И еще два маленьких момента. Morio muscat – немецкий ароматический сорт  – не имеет никакого отношения к мускату. А muscate-silvaner – это австрийский синоним sauvignon blanc. Вот такая паутина.

Но несмотря на распространенность муската, его нельзя назвать легким к выращиванию сортом. Низкая кислотность и непредсказуемая урожайность, непереносимость нового дуба.  Это требовательный и экспрессивный сорт.

Солнце клонилось к закату. Стало прохладно. Я попросила плед и еще бокал Муската. Хозяин принес плед, два бокала и присел рядом. Мы разговорились. Он родился в Эльзасе, вырос и похоже, собирался остаться здесь навсегда. Здесь все живут вином, дышат им и говорят о вине. Сам он предпочитает рислинг. Как он сказал, более благородный сорт. Не такой непредсказуемый, как Мускат. Да и у туристов он больше на слуху. Ведь подобрать к блюдам эльзасской кухни рислинг куда проще, чем мускат, который больше подходит к пряным, но не острым блюдам тайской и индийской кухни.  Поэтому в кафе в винной карте представлены рислинги от восьми производителей, а мускат только от трех.

Но меня интересовал именно этот сорт. С каждым глотком я влюблялась в богатые персиковые ноты, маслянистость изюма и свежесть засахаренного ананаса. К сожалению, мускат не предназначен для долгой выдержки. Недостаточный уровень кислотности не позволяет вину развиваться в бутылке.

В Эльзасе мускат занимает только 3 % от общей площади виноградников. И основной разновидностью является мускат оттонель. Это более современная разновидность, которая появилась в 1852 году в результате скрещивания сортов шассла (chasselas) и мускат де сомюр (Muscat de Saumur).  К сожалению, мускат оттонель считается самым бесхарактерным из всех разновидностей муската. Но зато из него здесь делают очень тонкие элегантные, кристально чистые сухие вина. И только несколько производителей изготавливают вино, способное храниться несколько лет и при этом приобретать  более пышные  и сложные ноты фруктов и цветов. В их числе Kientzler, Trimbach, Weinbach, Zind-Humbrecht.

Как и большинство французов, мой знакомый  с пренебрежением отзывался обо всем, что производилось за пределами 5-й Республики. Но, как ни странно, голос его потеплел, когда речь зашла о винах Австралии и Италии. Сам он конечно никогда не был в этих странах. Зачем уезжать так далеко, если и в Эльзасе есть все необходимое для счастливой размеренной жизни. Но, оказывается, его друзья привозят ему иногда вина из других стран. Вот он и запомнил.

Когда речь идет об итальянских мускатах, мне сразу на ум приходит – легкое сладкое игристое  Asti и Moscato Asti из мускат блан а пти гран. Этот сорт растет в Пьемонте на виноградниках, расположенных 550 м над уровнем моря. В сочетании с низкой урожайностью дает более высокий уровень кислотности и как следствие более высокое качество. Но самое удивительное вино я попробовала на Сицилии. Это было Moscato di Panteleria. Вино производится на острове Пантеллерия (между Тунисом и Сицилией), из александрийского муската (Moscato d’Alessandria) , который здесь называют Zibibbo. Ни на что не похожее, ароматное, плотное, словно жидкое золото вино.

В Австралии делают одно из самых роскошных сладких вин Rutherglen Muscat. Его производят в штате Виктория. Молодым это вино имеет аромат изюма с оттенком чайной розы. Но в возрастом становится темным, плотным насыщенным и комплексным. Появляются ноты инжира, ежевики, кофе и шоколада. (Кстати, это вино просто божественно с качественным ванильным мороженым). Далеко не все автралийские мускаты сладкие. Многие производители изготавливают легкие ароматные вина и продают их в бочонках.

Путешествие с мускатом по миру можно продолжать долго. Что бы не загружать ваш мозг ненужной информацией, становлюсь лишь на тех, которые действительно достойны внимания.

Испания с ее плотным, пикантным Molino Real Mountain Wine из высушенных  под солнцем ягод. 20 месяцев в дубовых бочках наполняют вино ароматами цветов, фруктов и экзотических пряностей.

Звездное вино из Южной Африки – Vin de Constance. Это вино было невероятно популярно в прошлом. Но и сегодня пользуется успехом.

Ненадолго переместимся в США, штат Калифорния. Это кажется невероятным, но из сорта мускат здесь изготавливают icewein. По понятным причинам в естественных условиях получить icewine не удастся. Поэтому на помощь призваны технологии криоэкстракции. Как результат – Muscat Vin de Glaciere, сладкое белое вино. С ароматами мандарина, лимонного джема, которые поднимаются из бокала совокупностью сладких нот имбиря и корицы с вкраплениями лепестков жасмина. Самый яркий образец декаденского вина.

Португалия, Кипр, Румыния, Болгария, Новая Зеландия. Везде мускат проявляет свои качества.

Постепенно завершая круг, заглянем на юг Франции. Beaumes-de-Venise, Frontignan,Rivesaltes. Золотистый, светлый, крепленый мускат. С легким изысканным ароматом апельсиновой цедры, восхитительной шелковистостью и деликатной структурой. Domaine de Durban, Clairette de Die – одни из самых лучших производителей.

Наступил вечер. Тихий, прохладный эльзасский. С нотками дыма, мюнстера и сливочного масла с чесноком. Но мое сознание было окутано мускатом. Он завораживал чувственно сладким ароматом, словно сумев удержать в сознании теплоту последних лучей уходящего солнца.

Возможно, мускат и стал жертвой моды на сухие вина, обладающие большей кислотностью, и как следствие – приспособленные к хранению, выдержке и трансформации вкуса и аромата. Но мода – дама капризная и изменчивая.  Она приходит и уходит. А мускат – первый сорт винограда, из которого сделали вино, остается. Хотя бы для того, что бы однажды теплым весенним вечером, играя искрами янтарных бликов в бокале, напомнить нам, как все начиналось.

Posted by Alesia Maciulis

Leave a Reply