Луиза Поммери. Женщина, чья дерзость превратили «Pommery Greno» в крупнейший Дом шампанского.

Еще в 1848 году умный английский торговец Бернс очень хотел заинтересовать своих клиентов сухим шампанским. В Британии в то время было много сладких вин – мадера, порт, шерри – которые британцы пили на десерт. И Бернс полагал, что им можно предложить для разнообразия что-то новенькое, что они могли бы пить во время еды. Вполне толковая идея, в целях увеличения продаж и дополнительного заработка.

 

Но к его удивлению, производители шампанского фактически послали Бернса с его идеей куда подальше, аргументировав это боязнью погубить свою репутацию и потери клиентов.

 

Реально дело было в том, что многие производители использовали сироп и сахар не просто для дозажа,  а что бы элементарно замаскировать недостатки вина – например, излишнюю кислотность – которые были следствием использования некачественно невызревшего винограда.

 

Производство сухого шампанского (brut) было существенно дороже и сложнее, чем сладкого. Ведь сокращение количества сиропа и сахара требовало использования винограда более высокого качества, полного его созревания. Плюс ко всему сухое шампанское требует большей выдержки – трех лет вместо одного. То есть замораживается капитал и загромождается ценное пространство винных погребов. Но, конечно, самый большой риск был именно в том, что большинство потребителей были знакомы лишь со сладким продуктом и любили его. И фактически нужно было совершать революцию вкусов.

 

И не смотря на это Луиза Поммери приняла решение именно сейчас осуществить то, что она обдумывала с того дня, как унаследовала дело: производить качественное сухое шампанское и фактически изменить историю.

 

Первые попытки потерпели неудачу. Клиенты жаловались, критиковали. Сотрудники в том числе были настроены весьма критически. Но Луиза уже вынесла свое решение: они продолжают. Более того, она построила новые производственные помещения. ЕЕ целью было создать нечто новое, особенное.

 

Несколько лет были ужасными. Плохая погода не позволяла винограду вызревать полностью. И шампанское получалось зеленым и кислым. Поммери сразу же предупредила своих агентов: «Не продавайте шампанское неудачных лет! Но когда будет хороший год – сразу же стучитесь во все двери! И мы сразу же захватим рынок!»

И это произошло. Урожай 1874 года был призвал лучшим урожаем столетия. И Луиза Поммери сорвала с петель все двери. В ее честь известный британский поэт сложил оду. Brut*74 Луизы был первым по-настоящему сухим шампанским, которое стало продаваться коммерческими партиями. Видение этой женщины, ее вера в себя, в  свою миссию, не только превратило небольшую фирму Pommery Greno в одну из крупнейших и сделало ее лидером рынка. Оно изменило всю индустрию и историю.

Posted by Alesia Maciulis

Leave a Reply