Cristal party

Вертикальная дегустация – сравнение вин разных винтажей от одного и того же производителя – это лучшая возможность углубиться в конкретное винное хозяйство, прочувствовать динамику развития и нюансы вина.

Дом Louise Roederer и его жемчужина, шампанское  Cristal,  в особых представлениях не нуждается. Это, пожалуй, самое известное и желаемое шампанское в мире. И мои дифирамбы на ситуацию не повлияют. Поэтому только сухие факты.

Дегустация проходила в следующем порядке: 2009, 2007, 2006, 1990, 1995, 1988, 2004.

Общая информация. Ни один из этих винтажей в декантировании не нуждается, даже винтаж 1988.

Для Cristal Roederer  как правило придерживается правила:  40% Chardonnay и 60% Pinot Noir. Chardonnay (в  случае, Cristal исключительно с участков Grand Cru) дает минеральность, кислотность, баланс. А Pinot Noir – структуру, тело.

2009. 6 лет выдерживается на дрожжах и 8 – на осадке. Очень молодое, минеральное и слегка нервное, чтобы пить сейчас. Пока что рано говорить что-либо о нем. Ясно одно: отложите его в темный уголок и подождите лет 15. И оно проявит себя во всей красе.

2007 – из молодых винтажей – больше всего подходит для употребления сейчас. Но так же этот винтаж с большим потенциалом. Сейчас оно довольно закрытое. С нотками ванили и масла. 2007 год был очень плохим для Шампани. Много дождей. Практически все виноделы отказались от производства миллезимного шампанского в этом году. Но Cristal отобрал самые лучшие ягоды, с самых лучших участков. И путем снижения объема урожая, добился невероятного результата.

2006 – лето дождливое, но очень теплый и солнечный сентябрь. Это придало винтажу 2006 года ягодный оттенок. Минеральный вкус с нотками грейпфрута. Очень свежее и легкое.

1990 – Этот винтаж завершил триплекс исключительных винтажей (1988, 1989,1990). Вино с глубоким янтарным цветом. Ноты орехов, кофе, цедры белого грейпфрута. И все еще с серьезным потенциалом выдержки.

1995 – этот год стал спасением для виноделов, так как предыдущие 4 года были совершенно провальными. Погода абсолютно не помогала. И наконец-то что-то выдающееся! Шардоне настолько хорошо показал себя в 1995 году, что вино этого винтажа кажется еще совершенно юным. По стилю оно похоже на винтаж 1988 года, но ему еще нужно время, что бы «придти в себя», раскрыться. Хотя уже сейчас у шампанского янтарный цвет, нос, напоминающий лучшие сотерны Бордо. А после 30 минут в бокале – невероятные нотки меда из горных цветов.

1988 – совершенно восхитительный винтаж. Шампанское раскрылось, успокоилось и теперь с гордостью демонстрирует свои лучшие стороны.  Грибница, мед, изюм, топленое молоко, влажная земля. Вино, которое нужно пить молча, в мыслях прогуливаясь по лесу, вдыхая запах земли после дождя, тонкий аромат лесных грибов. А затем перенестись в осень и почувствовать во рту привкус мягкого золотистого сочного изюма, меда. И обволакивающую, нежно, словно бархатная перчатка, сливочность.

2004 – абсолютный фаворит. Даже после головокружительного 1988. Настолько насыщенное, яркое, претенциозное. Открытое, но притом с колоссальным потенциалом для выдержки. Этот винтаж впечатлил намного сильнее, чем 2002. Яркий аромат жареного золотистого бриоша, едва уловимые нотки ореха, сливочного масла. Долгое плавное послевкусие. Свежесть и минеральность. Думаю, через 10 лет этот винтаж будет самым желанным среди поклонников Cristal.

Posted by Alesia Maciulis

Leave a Reply